[首页]Beginning

Our Life In Japan | Recent Changes | 系统登录 | 上载 搜索:    论坛  Chinese Ver.

新生专辑

每一年的10月、4月,都有一大批留学生将到日本。为了向新到日本来的朋友提供必要的信息,在日生活手册志愿者联合会成立特别编辑部,编写了这一新生专辑。希望此专辑能够帮助新来的朋友们尽快的适应日本的 生活,以全心投入到学习研究中去。

基于维基,任何人都可编辑。如果大家对这一专辑有任何意见和建议,都可以和我们联系,或自己[动手修改]

1. 来日之前
2. 从机场到东京
3. 住宿
4. 登录手续
4.1. 外国人登录证
4.2. 国民健康保険
4.3. 邮政储蓄账户和银行账户
5. 校园生活
5.1. 为留学生服务的Tutor 制度
5.2. 校园设施介绍
5.3. 日语学习
5.4. 在线词典翻译
5.5. 中文输入
6. 在日生活
6.1. 购买手机
6.2. 拨打电话
6.3. 日常上网
6.4. 体育活动
6.5. 日本礼节
6.6. 休闲,旅游

1. 来日之前

来日之前所需物品。

2. 从机场到东京

从中国到日本来,有许多航班可直达东京、大阪等地。到东京来的朋友一般须选择到成田机场(Narita Airport)降落。 机场内有两个候机楼,各有对应的车站(机场第二候机楼站,成田机场站)。

成田机场并不在东京,到达成田机场后续转乘一个到两个小时左右的电车才能到都内。乘车路线即方法如下。

铁道公司 路线名 主要到达站 所需时间 时刻表/费用等
JR 特快成田EXPRESS东京站 约1小时 [成田特快电车指南]
. . 新宿站 约1小时20分钟[JR东日本的网站]]
. . 横滨站 约1小时30分钟.
. . 池袋站 约1小时30分钟.
. 快速AIRPORT成田东京站 约1小时30分钟.
京成电铁 SKYLINER 京成上野站 约1小时 [京成机场交通]
. 特快 京成上野站 约1小时15分钟.
. 快车 京成上野站 A约1小时25分钟.
. . 羽田机场 約2小時5分鐘.

关于乘坐电车的介绍清参考此处

3. 住宿

如果在到达日本之前已经委托留学生课申请了宿舍,一切就很方便。不过,有时候到达日本后, 还没有到宿舍入住日,日本人往往非常恪守规章,入住日之前很难入住,此时必须另外联系旅馆等住处。

关于日本的旅馆,请参考此处

如果没有宿舍,住旅馆不是长久之日,必须尽快地联系租房或申请宿舍。详细内容清参考此处

4. 登录手续

4.1. 外国人登录证

在到达日本,确定住所之后,请尽早到市、区役所(相当于市、区政府)去办理外国人登录手续。 该手续必须要在入境后90天之内办理。需要携带两张照片(长4.5cm,宽3.5cm,6个月以内的近照) 和护照。办理手续后,需要等待3、4周才可拿到登录证。

在登录时请办理"外国人登录原票记载事 项证明书"(300日元)。用它可在没有拿到"外国人登录证"之前,开设邮政储蓄和银行账户以及开 通固定电话和购买手机等。

外国人登录证需要在指定时间去取。外国人登录证平时要随身携带,必要时作为身份证明使用。在 丢失、地址变更以及有效期延长时,请及时办理更新手续。地址变更手续要在搬家两周之内办理。 有效期延长手续则在到期之前的两个月之内办理。

4.2. 国民健康保険

刚到日本,国民健康保险也是很必要的。请在市、区役所加入国民健康保险。 这样在医院进行检查和治疗时只需负担医疗费的30%。你可能 会觉得每个月的保险费比较贵,但由于日本的医疗费用非常高,为保险起见请一定加入健康保险。 保险费是根据本人前一年的收入来进行计算的,在一定收入以下保险费可以减少。每年都要在市、 区役所进行"收入申报",如果没有对无收入或收入过低进行申报,则保险费不能减少(奖学金不 算在收入之内)。另外,到医疗机构就诊时不要忘记带保险证。

同时,作为留学生,还可以享受来自日本学生支援机构(JASSO)的补助。

4.3. 邮政储蓄账户和银行账户

在有资金汇入时需要使用邮政储蓄账户或银行账户(如奖学金汇入和报销医疗费的返回等)。 对于东京大学的国费留学生,需尽快到邮局(无地点限制)或银行(仅限于三菱东京UFJ银行本乡支店) 开设账户。

开设账户所需材料
  1. 外国人登录证
  2. 没有外国人登录证时可凭"外国人登录原票记载事项证明书"(市、区役所发行)办理
  3. 最低存款额:1日元

存折可以当场拿到,Cash卡则会由指定邮局在2周之内送到学生的住所。当家中无人时, 会在邮箱中放入"不在通知"的便条。可以委托研究室的日本朋友按照上面的电话号码通 知自己在家的时间,也可以本人直接到邮局去领取("不在通知"上写有邮局的地址)。

国费留学生需要把存折上用片假名写有姓名部分的复印件和银行卡的复印件提交到留学生 负责部门。

5. 校园生活

5.1. 为留学生服务的Tutor 制度

为了帮助刚到日本的留学生适应日本的生活,各个大学里都会出资每位留学生安排一位Tutor。 在刚来日本的日子里,不管生活上还是学习上都可以向Tutor请求帮助。

5.2. 校园设施介绍

在学校里,除了自己研究室,你可能去的最多的就是 图书馆了,除了借书,查阅资料之外,还可以上自习、欣赏多媒体影音等;详细请参考此页

学校里的生活离不开生协,生协是学生生活协作会的简称,是一个服务性的机构,提供食堂、餐饮、购物、购书等各种服务。详情请参考此页

5.3. 日语学习

各个学校里一般都为留学生提供免费的日语课。新生可以考虑根据自己的能力和时间安排来选择不同的课程。请在大学的留学生中心请求帮助介绍日语志愿者。肯定会对你的生活和学习有帮助。同时各个区政府也都有日语对话活动。请积极参与。切记留学生活中语言的学习第一

5.4. 在线词典翻译

学习日语离不开字典,推荐以下几个在线词典和在线翻译网站. 更多地介绍参看此处

  1. [英辞郎] 特色:例句检索结果中有大量的例句供学习。
  2. [Goo] 在线词典
  3. [Excite] 在线词典及在线翻译
  4. [KingSoft] 金山词霸

5.5. 中文输入

如果在日文的环境下发现不能使用,也不能安装中文输入法的时候,可以利用网络,使用在线中文输入法。

6. 在日生活

6.1. 购买手机

来日本不久,你便会发现有一个手机很必要。现在在日本有三大手机服务商,分别为AU, Docomo, SoftBank。 他们的广告铺天盖地,提供的服务也是让人眼花缭乱。 究竟如何购买手机,选择什么样的服务最好呢? 请参考手机页面。

6.2. 拨打电话

如果要打电话,大街小巷处处可见的公用电话很是方便。向日本国 内打电话,一次只要几十日元便可。 如果只是偶尔打公用电话,建议准备若干10日元的硬币,一次只投入一枚。因为日本公用电话一般不设置找零钱。一枚硬币对于市话,大约可以通话20秒时间。如果需要延长,则继续投入即可。如果经常需要打公用电话,建议购买电话卡。

如果是要打国际电话,公用电话当然也可以,可是贵的离奇;此时可 以考虑购买各种便宜的国际电话卡。在池袋和涩谷的知音店 有各种折扣电话卡,价格一般每分钟在几日元不等。不过使用电话卡 时别忘了,你还需同时支付市话费(根据卡的种类可能不同)。

另外,日本有专门提供国际电话服务的公司,价格也不贵,比如[近未来社][Brastel]。 根据本人的经验, 前者更便宜些,后者音质好一些,并且服务很周全。 Brastel公司的网站提供包括中文在内的多种语言界面,你可以在网上填写申请单,免费索要电话 卡;收到寄来的电话卡后,可以随时在便利店预支电话费,然 后在手机或公用电话中拨打国际电话。

6.3. 日常上网

东京大学情报基盘中心为学生提供专用账号在校内的各网络末端使用计算机。使用该帐号也可以利用自己的笔记本电脑登陆校内的无线网络。

自己在家里申请上网有几种方式,一种是以固定电话接入网络的形式,如Yahoo BB。另一种是无线网络比较普及的是 http://wireless.livedoor.com/ 。因为涉及覆盖区域,如可加入,月使用费只有530日元。

6.4. 体育活动

参加各种体育活动是结交朋友的最好方式之一,通过体育活动,可以认识许多前辈, 通过他们可以更多地了解日本,从而适应这里的生活。

东大的体育活动请参考此处

6.5. 日本礼节

站在左侧,空出右侧给在滚梯上行走的人用。京都大阪等关西地域则是站在右侧,空出左侧。行人左侧通行的习惯据说源自古时的佩刀武士。右手使刀者居多,刀多佩于左肋。如右侧通行 ,擦肩而过不免刀刃相碰,极易由此而生口角。故江户的武士皆左侧通行。大阪则不同,古来为商业都市,武士的虚荣被商业利益冲淡,还不如凡事习仿美利坚,右侧通行为妙。

伸出手掌作菜刀形状,刀尖于胸腹之际直指人群,则众人会意闪向左右,一条血路即被杀出。若大嚷“借光借光,烫着啦,油着啦”什么的,未必奏效。反之,某日本老者伸手作菜刀状向你走来时,不要出手招架,让路即可。

入乡随俗,鞠躬礼即为日俗之其一。值得一提的是与时常出现在电视里的某某社长鞠躬超过90度的公众谢罪相比,日常生活中多数场合只须微微颔首。最重要是看那种场合日本人礼到什么程度,效仿即可。

一同进餐者全员皆准备就绪之后,大家会不约而同地说“いただきます”。日本动漫中译为“咱们开动吧”,真是难为他们了。讲究的日本人讲“开动”的时候会双手合十于面前,双手虎口横夹筷子。日本人吃饭的习惯,往往是先喝一口味噌汁,再吃其他食物,据说这是为了温热口及肚肠,助于消化。而在喝味噌汁的时候绝对不能用汤匙,用筷子符合日本人的礼节。

6.6. 休闲,旅游

请参看在日生活手册的相关版面。旅游...

  Contributors: wl301.ecc.u-tokyo.ac.jp - Peak
  Link for this page:


Our Life In Japan | Recent Changes | 系统登录 | 上载 本页面只读 | 查看其他版本
最后修订 May 23, 2007 8:57 pm 被 wl301.ecc.u-tokyo.ac.jp (差异)

在日生活手册 http://www.jp-life.org   Contact: Peak life@jp-life.org