[首页]交通出行

Our Life In Japan | Recent Changes | 系统登录 | 上载 搜索:    论坛  Chinese Ver.

交通

1. 东京的电车
1.1. 简介
1.2. 地铁时刻
1.3. 路线查询
1.4. 乘车及车票
2. 长途巴士
3. 租用汽车
4. 回国探亲
4.1. 飞机
4.2. 轮船

1. 东京的电车

1.1. 简介

在日本,尤其是东京,电车/地铁是最常用的交通工具。因为日本的学校不像国内 那样在校园里有给学生提供的宿舍,所以学生都要通学;同时因为东京市区内的房子 贵得惊人,大部分人会选择住在市郊或相对偏远的地方,所以每天花费在电车上的 时间从几十分钟到几个小时不等。

电车具有快速、准时、方便的特点。因为有专门的线路,所以不受红绿灯的限制, 市内时速可以达到80公里/小时以上。电车非常准时,几乎完全是按照时刻表来运 行,差一分钟,甚至几秒钟你就可能错过一趟电车,所以在东京经常可以看到人们跑着 赶车,很是匆忙的样子。

东京的电车线路颇多,分属不同的铁路公司,电车线路纵横交错,构成一个大的交通网, 无论你要到什么地方,电车肯定能把你带过去,但是中间要不要转车、转几次车就 要视情况而定了。于是问题就出现了---尤其是对初来者,买错了票(不同线路的 票有时不能通用),做反了方向或者是搭错了线路,尤其是在大站里。一般来说, 一个车站最少有两条铁路线,两个相反的方向,所以转车的时候,不仅要注意看你 要转到哪条线,还要看准了是哪个方向。不过车站里都会有很详细的地图、箭头和 文字说明,这对认识汉字的中国人来说看懂不成问题,要学会好好利用,还有就是 事先搞清楚了自己要往哪里走,尤其是要到一个陌生的地方的时候。

1.2. 地铁时刻

这个网站提供许多铁路,地铁的时刻查询。[LINK]

1.3. 路线查询

1.4. 乘车及车票

 关于乘车的介绍,请参考乘车页面。

2. 长途巴士

外出旅行,除了快捷方便的电车新干线之外,还可以考虑较为便宜的巴士。 这其中夜行巴士更受欢迎。日本比较小,坐夜行巴士,一个晚上便可以从东京到 京都、大阪等地。

新宿是东京都内许多高速巴士的出发地,从这里出发,乘坐巴士可以很方便的到达日本各地。关于新宿的 巴士乘车地,可以参看下面的介绍。

3. 租用汽车

在日本,租用汽车也很方便,日语中使用【Rent a car】的谐音「レンタカー」作为这一服务的名称。

租用汽车时的注意事项:

租车服务的公司:

4. 回国探亲

4.1. 飞机

航空旅行每年有固定的淡季和旺季,淡季跟旺季之间的机票价格可以相差三四倍。元旦前后的机票最旺,暑期次之。每年的三月份是航空公司最清淡的时候,会有非常便宜的打折机票.往上海方向去的航班最多,其次是北京和广州。近年沈阳等东北城市的航班也有增加的趋势。西安,成都等内地城市,虽然号称直航,但是需要在上海或北京换乘的情况比较多,订机票的时候要注意。南方各省的朋友可以考虑在香港下飞机,航班多且价格便宜。(持他国有效签证可以在香港逗留七天,无需申请签证)。
   下面这个网站可以提供各种各种机票的检索,信息比较丰富:
    http://www.travel.co.jp/Yair/

4.2. 轮船

关西方面,有往返于日本到中国之间的フェリー(ferry,客货两用轮)速度慢但是价格便宜。票价没有淡季跟旺季的区别。时间比较充裕且有闲情的人可以考虑一下。已知的信息有:

  Contributors: Peak - xiao - peak - Anonymous
  Link for this page:

Our Life In Japan | Recent Changes | 系统登录 | 上载 本页面只读 | 查看其他版本
最后修订 April 23, 2012 12:12 am 被 Peak (差异)

在日生活手册 http://www.jp-life.org   Contact: Peak life@jp-life.org